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Bio Balsamessig aus Griechenland

Er ist etwas ganz Besonderes: der Ölwerk Balsam Essig aus kontrolliert biologischem Anbau. Cremig, rund im Geschmack und mit einer verführerischen Traubensüße verfeinert er Salatsaucen und Desserts auf Feinste.

Kein klassischer Balsamico di Modena, wird unser Balsamessig von einem kleinen griechischen Familienbetrieb mit viel Liebe hergestellt. Dazu lagert der Most der erlesenen und seltenen Rebsorten Fileri, Roditis, Agiorgitiko, Moschoudi und Cabernet mindestens 3 Jahre in immer kleiner werdenden Holzfässern. Das Ergebnis ist ein Balsamessig der Spitzenklasse, der nichts mit der industriell hergestellten Ware auf Basis von Weinessig zu tun hat.

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Er ist etwas ganz Besonderes: der Ölwerk Balsam Essig aus kontrolliert biologischem Anbau. Cremig, rund im Geschmack und mit einer verführerischen Traubensüße verfeinert er Salatsaucen und Desserts auf Feinste.

 

Kein klassischer Balsamico di Modena, wird unser Balsamessig von einem kleinen griechischen Familienbetrieb mit viel Liebe hergestellt. Dazu lagert der Most der erlesenen und seltenen Rebsorten Fileri, Roditis, Agiorgitiko, Moschoudi und Cabernet mindestens 3 Jahre in immer kleiner werdenden Holzfässern. Das Ergebnis ist ein Balsamessig der Spitzenklasse, der nichts mit der industriell hergestellten Ware auf Basis von Weinessig zu tun hat.  

 

Herstellung

 

Die traditionelle Herstellung von Balsamico ist ein aufwendiger Prozess. Dabei werden vollreife Trauben gerebelt, zur Gärung gebracht und anschließend zu Most verarbeitet. Dieser Most wird nun vorsichtig über offener Flamme erhitzt, bis sich sein Volumen erheblich reduziert hat. Nach einer Filterung wird der verdickte Most mit frischem Wein, altem Balsamessig und einem Schuß Petimesi - ein traditioneller und naturbelassener griechischer Traubensirup - kombiniert.  

 

Dieses Gemisch wird nun in extra dafür gefertigte Holzfässer gefüllt. Diese geben ihre Aromen während der Lagerung an den Balsamessig ab. Hat sich die Menge des Essigs durch Kondensation ausreichend verringert, wird er in das nächstkleinere Fass in der Reihe gefüllt.  Dieser Prozess dauert mehrere Jahre. Der vorliegende Balsamessig hat mehr als 3 Jahre in diesen Holzfässern gelagert.

 

Haltbarkeit & Lagerung

 

Die Haltbarkeit eines guten Balsamessigs ist nahezu unbegrenzt. Schließlich ist Essig ein altbewährtes Konservierungsmittel. Aus rechtlichen Gründen geben wir trotzdem ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von 3 Jahren ab Abfüllung an. Der Balsamessig muss noch nicht einmal gekühlt gelagert werden. Im Gegenteil, die ideale Lagertemperatur liegt bei über 10 °C. Allzu große Temperaturschwankungen, zum Beispiel durch direkte Sonneneinstrahlung, sollten jedoch vermieden werden. Nach dem Öffnen der Flasche im Laufe mehrerer Monate verbrauchen.

 

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von Bio Balsamessig      
       
Brennwert 1015kJ / 238kcal    
Fett 0 g    
Kohlenhydrate 46g    
davon Zucker 42g    
Eiweiß 0,6g    
Salz 0,05g    



Zutaten: Balsamessig*, Petimezi* (100% naturbelassener Traubensirup)
*aus kontrolliert biologischem Anbau

Weitere Informationen
Lagerung Bei über 10 °C und geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung lagern. So hält sich die ungeöffnete Flasche fast unbegrenzt. nach dem Öffnen innerhalb von mehreren Monaten verbrauchen.