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Bio Chiliöl

Das biologische Chiliöl wird auf Basis von Sesamöl hergestellt. Dabei wird ungeröstete Sesamsaat vor dem Pressvorgang mit Chiliflocken aus biologischem Anbau vermischt. Während des Pressvorgangs gehen die ätherischen Öle der Chiliflocken auf das Sesamöl über und verleihen dem Chiliöl ein unnachahmliches Aroma von Sesam und Paprika mit einer fruchtigen Schärfe.

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Capsaicin heißt der Wirkstoff, der neben anderen Capsaicinoiden für den scharfen Geschmack in Chili und Paprika verantwortlich ist. Er ist zwar geschmacklos, reizt jedoch die Nervenenden, die normalerweise Wärmeimpulse wahrnehmen. Dies empfinden wir als Schärfe.

Genaugenommen empfängt unser Gehirn ein Schmerzsignal, wenn wir scharf essen. Folglich werden Endorphine ausgeschüttet. Chili und andere scharfe Gewürze werden deshalb bisweilen sogar als eine Art von Naturdroge bezeichnet, denn die Glückshormone können eine entspannende Wirkung auf den Körper haben.

Das biologische Chiliöl vom Ölwerk wird aus ungerösteter Sesamsaat und Chiliflocken aus kontolliert biologischem Anbau hergestellt. Kaltgepresstes, naturbelassenes Chiliöl ist ein aromatisches Speiseöl, das vielen Speisen die gewisse Extranote verleiht. Aufgrund seiner Basis, dem Sesamöl ist es hoch erhitzbar (bis 180 Grad). Dadurch eignet es sich für die warme und heiße Küche.

Seit Tausenden von Jahren wird die Sesampflanze als Ölpflanze in Asien kultiviert. Aufgrund des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren sowie an Vitamin E, Lezithin und Spurenelementen wie Magnesium, Eisen und Zink ist Sesamöl sehr wertvoll. In der Küche ist Chiliöl ein ideales Öl zum Kochen und Braten, aber auch zum Marinieren von Grillgut. Dabei ist unser Chiliöl kein Ersatz für eine Pfeffersoße, es erzeugt eine angenehme, leichte Schärfe, hat aber auch eine fruchtige Paprikanote und überdeckt nicht den dezent nussigen Geschmack des Basisöls aus Sesam.

Fettsäureprofil  Chiliöl

 

gesättigte Fettsäuren

z.B. Palmitin

 

13 %

einfach ungesättigte Fettsäuren

Omega-9-Fettsäuren

z.B. Ölsäure

42 %

zweifach ungesättigte Fettsäure

Omega-6-Fettsäuren

z.B. Linolsäure

44 %

dreifach ungesättigte Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren

z.B. Linolensäure

1 %

 

 

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von Bio-Chiliöl    
     
Brennwert 3700 kJ / 900 kcal  
Fett 100 g  
davon gesättigte Fettsäuren 13 g  
einfach ungesättigte Fettsäuren 42 g  
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 45 g  
(Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren)    
Kohlenhydrate 0g  
davon Zucker 0g  
Eiweiß 0g  
Salz 0g  
     
Zutaten    
     
Sesamöl*,Chilflocken*    
*aus kontrolliert biologischem Anbau    
     
Weitere Informationen
Lagerung Kühl und dunkel gelagert ist Chiliöl ca. 1 Jahr haltbar.
Tipps Chiliöl eignet sich hervorragend zum Abschmecken von Saucen oder zum Marinieren von Grillgut, aber auch zum Würzen von Fisch
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