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Bio Olivenöl

Das Olivenöl vom Ölwerk ist ein Agouro-Olivenöl aus Griechenland. So bezeichnen die Griechen ein Olivenöl, das aus früh geernteten Oliven gewonnen wird. Es stammt vom Peloponnes genauer aus Methoni in der Region Messinien bei Kalamata. in Griechenland. Die Oliven werden noch vor der vollen Reife verarbeitet. Jeder Baum wird einzeln mit speziellen Rechen abgeerntet und die Oliven noch am gleichen Tag in die Ölmühle gebracht. Dadurch hat das Olivenöl eine besonders gute Qualität und den herausragenden Geschmack eines frischen Olivenöls, mild bis würzig im Geschmack und etwas kratzig im Abgang, was die Hochwertigkeit eines nativen Öl untermauert.
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Der Olivenbaum ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Olivenöl ist eines der wenigen Öle, das nicht aus Samen, sondern aus Fruchtfleisch gepresst wird. Olivenöl steht heute für mediterranes Lebensgefühl und ein gesundes, langes Leben. Bei Olivenölen sind unterschiedliche Qualitätsstufen zu unterscheiden. Wir vertreiben nur Öle der höchsten Qualitätsstufe „nativ extra“. Um sicherzustellen, dass die Öle nicht verschnitten werden, beziehen wir das Öl direkt vom Erzeuger, der seine Olivenhaine seit 1995 nach den Bedingungen des biologisch organischen Anbauverfahrens bewirtschaftet.

 

In der Küche

Olivenöl ist ein hervorragendes Salatöl. Es eignet sich aber auch gut zum Kochen und Braten, da es bis 190 Grad erhitzt werden kann. Olivenöl harmoniert ausgezeichnet mit vielen Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Basilikum, es ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Das Fettsäureprofil von Olivenöl hat einen eindeutigen Schwerpunkt bei Ölsäure. Deshalb sollte die Verwendung von Olivenöl in der Küche durch Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Lein-, Hanf-, Walnussöl) ergänzt werden.

 

Fettsäureprofil Olivenöl

gesättigte Fettsäuren

z.B. Palmitin

8 %

einfach ungesättigte Fettsäuren

Omega-9-Fettsäuren

z.B. Ölsäure

75 %

zweifach ungesättigte Fettsäuren

Omega-6-Fetsäuren

z.B. Linolsäure

15 %

dreifach ungesättigte Fettäuren

Omega-3-Fettsäuren

z.B. Linolensäure

2 %

 

In der Medizin

Olivenöl hat auch durch seine Inhaltsstoffe, wie Polyphenole, Squalen, Vitamin E und Phytosterine, antioxidative, immunmodulatorische und anticancerogene Eigenschaften. Diese Inhaltsstoffe sind nicht nur Radikalfänger, sondern stärken das Imunsystem, verhindern die Zellkernschädigung und hemmen Tumorentwicklung. Dadurch hat Olivenöl auch einen positiven Effekt auf den Alterungsprozess des Menschen

Olivenöl gehört zu den Diätölen. In vielen experimentellen Studien konnte eindeutig belegt werden, dass ein Ersatz von Fetten mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren durch ölsäurereiche Öle, insbesondere durch Olivenöl, positive Effekte auf den Cholesterinspiegel hat.

 

In der Kosmetik

Olivenöl zieht nicht so gut in die Haut ein, wird aber wegen seiner antimikrobiellen und entzündungshemmenden Eigenschaften in der Kosmetik verwendet. Weiterhin ist es Grundstoff für exklusive Seifen.

 

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von Bio-Olivenöl nativ extra
         
Brennwert 3700 kJ / 900 kcal      
Fett 100 g      
davon gesättigte Fettsäuren 8 g      
einfach ungesättigte Fettsäuren 75 g      
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 17 g      
(Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren)        
Kohlenhydrate 0g      
davon Zucker 0g      
Eiweiß 0g      
Salz 0g      
         
Zutaten        
         
Olivenöl*        
*aus kontrolliert biologischem Anbau        
         
Weitere Informationen
Lagerung Kühl und dunkel gelagert ist Olivenöl ca. 18 Monate haltbar.
Tipps Olivenöl ist ein bei Feinschmeckern beliebtes Salatöl und wird zum Braten und Kochen verwendet. Es ist Inbegriff der mediterranen Küche.