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Bio Sesamöl
Seit Tausenden von Jahren wird die Sesampflanze als Ölpflanze in Asien kultiviert. Aufgrund des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren sowie an Vitamin E, Lezithin und Spurenelementen wie Magnesium, Eisen und Zink ist Sesamöl sehr wertvoll. In der Küche Sesamöl ist das ideale Standardöl zum Kochen und Braten. Es hat einen milden Eigengeschmack und passt sich so dem Geschmack der Gerichte an, für die es verwendet wird.
Fettsäureprofil | Sesamöl |
gesättigte Fettsäuren z.B. Palmitin |
13 % |
einfach ungesättigte Fettsäuren Omega-9-Fettsäuren z.B. Ölsäure |
42 % |
zweifach ungesättigte Fettsäure Omega-6-Fettsäuren z.B. Linolsäure |
44 % |
dreifach ungesättigte Fettsäuren Omega-3-Fettsäuren z.B. Linolensäure |
1 %
|
In der Volksmedizin
Sesamöl ist neben Sonnenblumenöl das Öl, das für Ölziehkuren verwendet wird. Morgendlich wird dabei der Mund ca. 10 Minuten mit kaltgepresstem Sesamöl gespült, um den Körper zu entgiften, das Zahnfleisch zu pflegen und Zahnfleischentzündungen vorzubeugen. Äußerlich verwendet man es als Massageöl. In Ost- und Südostasien dient Sesamöl als Einreibemittel bei Rheuma und Schwindelzuständen. In Indien ist es das Hautpflegeöl schlechthin und gilt zugleich auch als Nerventonikum.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von Bio-Sesamöl | |||
Brennwert | 3700 kJ / 900 kcal | ||
Fett | 100 g | ||
davon gesättigte Fettsäuren | 13 g | ||
einfach ungesättigte Fettsäuren | 42 g | ||
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 45 g | ||
(Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren) | |||
Kohlenhydrate | 0g | ||
davon Zucker | 0g | ||
Eiweiß | 0g | ||
Salz | 0g | ||
Zutaten | |||
Sesamöl* | |||
*aus kontrolliert biologischem Anbau |