Über die Herstellung von Speiseölen

Kaltpressung

Bei der Kaltpressung werden die Ölsaaten nicht mit Wärme vorbehandelt. Ideal ist, wenn beim Pressen der Druck nur so hoch ist, dass das gepresste Öl keine Temperaturen über 40 Grad Celsius erreicht. Durch das Kaltpressen kann nicht die gleiche Menge Öl erzeugt werden, wie bei der Zugabe von Wärme. Es werden nur die leichter verfügbaren Fette gewonnen.

Die Speiseöle vom Ölwerk werden alle im schonenden Kaltpressverfahren hergestellt. Das so gewonnene Öl ist ein natürliches und kostbares Produkt. Um einen Liter kaltgepresstes Öl herzustellen, werden wesentlich mehr Rohstoffe benötigt als bei der gleichen Menge eines industriell hergestellten raffinierten Öls.

Unsere Öle werden nicht gefiltert. Nach der Pressung ruhen unsere Öle, so dass sich die Trubstoffe absetzen können, bevor das Öl abgefüllt wird. Es kann aber dennoch sein, dass sich Trubstoffe am Flaschenboden absetzen. Dies beeinträchtigt die Qualität des Öls in keiner Weise. Gourmets bevorzugen sogar Öle mit einem gewissen Anteil an Trubstoffen, denn gerade diese sind besonders geschmacksintensiv.